वतन की सरज़मीं से इश्क़ ओ उल्फ़त हम भी रखते हैं

watan ki sarzamin se ishq o ulfat hum bhi rakhte hain

वतन की सरज़मीं से इश्क़ ओ उल्फ़त हम भी रखते हैं खटकती जो रहे दिल में वो हसरत

इंसान में हैवान यहाँ भी है वहाँ भी

insan me haiwan yahan bhi hai wahan bhi

इंसान में हैवान यहाँ भी है वहाँ भी अल्लाह निगहबान यहाँ भी है वहाँ भी, ख़ूँ ख़्वार दरिंदों

गिरजा में मंदिरों में अज़ानों में बट गया

girja me mandiron me azaanon me bat gaya

गिरजा में मंदिरों में अज़ानों में बट गया होते ही सुब्ह आदमी ख़ानों में बट गया, इक इश्क़

हर एक घर में दिया भी जले अनाज भी हो

har ek ghar me diya bhi jale anaj bhi ho

हर एक घर में दिया भी जले अनाज भी हो अगर न हो कहीं ऐसा तो एहतिजाज भी

कोई हिन्दू कोई मुस्लिम कोई ईसाई है

koi hindu koi muslim koi eesaai hai

कोई हिन्दू कोई मुस्लिम कोई ईसाई है सब ने इंसान न बनने की क़सम खाई है, इतनी ख़ूँ

वेद में जिनका हवाला हाशिए पर भी नहीं

ved me jinka hawala haashiye par bhi nahi

वेद में जिनका हवाला हाशिए पर भी नहीं वे अभागे आस्था विश्वास लेकर क्या करें ? लोक रंजन

सौ में सत्तर आदमी फ़िलहाल जब नाशाद हैं

sau me sattar aadmi filhal jab naashaad hain

सौ में सत्तर आदमी फ़िलहाल जब नाशाद हैं दिल रखकर हाथ कहिए देश क्या आज़ाद है ? कोठियों

आँख पर पट्टी रहे और अक़्ल पर ताला रहे

aankh par patti rahe aur aql par taala rahe

आँख पर पट्टी रहे और अक़्ल पर ताला रहे अपने शाहे वक़्त का यूँ मर्तबा आला रहे, देखने

तुम्हारी फ़ाइलों में गाँव का मौसम गुलाबी है

tumhari faaielon me gaaon ka musam gulabi hai

तुम्हारी फ़ाइलों में गाँव का मौसम गुलाबी है मगर ये आँकड़ें झूठे हैं ये दावा किताबी है, उधर

न महलों की बुलंदी से न लफ़्ज़ों के नगीने से

na mahlon ki bulandi se na lafzon ke nagine se

न महलों की बुलंदी से न लफ़्ज़ों के नगीने से तमद्दुन में निखार आता है ‘घीसू’ के पसीने